venerdì 9 febbraio 2018

Il turista di qualità - Le touriste de qualité - The quality tourist



Il decalogo del turista di qualità:


·         Approfondire: conoscere meglio il territorio che mi accoglie documentandomi prima della partenza.


·         Dialogare: concedermi il tempo per parlare con gli abitanti, ascoltare i loro racconti ed entrare nel vissuto del luogo.


·         Assaporare:vivere i ritmi del luogo,respirare i profumi e gli odori,gustare i prodotti e i piatti tipici della tradizione.


·         Rispettare: l'identità, le ricchezze, le tradizioni e le risorse che il territorio e la comunità offrono.


·         Ridurre:limitare l'impatto ambientale muovendomi a piedi, evitando gli sprechi e differenziando i rifiuti.


·         Condividere:raccontare il mio viaggio, e i suoi valori ad amici e parenti.


·         Valorizzare:privilegiare le piccole botteghe enogastronomiche e di artigianato locale per i miei acquisti.


·         Scegliere:prediligere,per le visite,periodi dell'anno che permettono di godere pienamente dell'esperienza.


·         Contribuire:approcciarsi al viaggio in modo attivo,con spirito critico costruttivo,segnalando aspetti positivi e negativi dell'esperienze direttamente sul territorio.


·         Sostenere:far propri questi valori e proseguire nel percorso di conoscenza di territori autentici e meno noti,diventando sostenitore del turismo di qualità.




Les principes du touriste de qualité:
  • Approfondir: connaître mieux le territoire qui m'accueille en me documentant avant le départ.
  • Dialoguer: prendre le temps pour parler avec les habitants, écouter leurs histoires et pénétrer dans le vécu du lieu.
  • Sauvorer: vivre les rythmes de l'endroit, respirer les parfums et les odeurs, goûter aux produits et aux plats typiques de la tradition.
  • Respecter: l'identité, les richesses, les traditions et les ressources offertes par le territoire et la communauté.
  • Réduire: limiter l'impact environnemental en me déplaçant à pied, en évitant les gaspillages et en faisant le tri des déchets.
  • Partager: raconter le voyage et ses valeurs à amis et parents.
  • Valoriser: privilégier les petites boutiques oenogastronomiques et d'artisanat local pour les achats.
  • Choisir: privilegier, pour les visites, des periodes de l'annéé qui permettent de jouir de l'experience complétement.
  • Contribuer: s’approcher au voyage de manière active, avec esprit critique et constructif, en signalant directment aspects negatifs et positifs des expériences sur le territoire. 
  • Soutenir: s’approprier de ces valeurs et continuer le parcours de connaissance des territoires, en devenant partisan du tourisme de qualité.           

The decalogue of the quality tourist:

· Deepen: learn more about the territory that welcomes me by documenting myself before departure.

· Dialog: give me time to talk with the inhabitants, listen to their stories and get into the experience of the place.

· Savor: experience the rhythms of the place, breathe the scents and smells, taste the products and traditional dishes.

Respect: identity, the riches, the traditions and the resources that the territory and the community offer.

· Reduce: limit environmental impact by moving on foot, avoiding waste and differentiating waste.

· Share: tell my trip, and its values to friends and relatives.

· Enhancing: favoring small food and wine shops and local crafts for my purchases.

· Choose: prefer, for visits, periods of the year that allow you to fully enjoy the experience.

· Contribute: approach the journey in an active way, with a constructive critical spirit, reporting positive and negative aspects of the experience directly on the territory.



· Supporting: taking ownership of these values and continuing on the path of knowledge of authentic and lesser-known territories, becoming a supporter of quality tourism.
 

Nessun commento:

Posta un commento